top of page

Слобода Белка с хуторами Сарычовским, Ма­моновым, владения той слободы войсковых обывателей и капитана Василия Васильева сына Аносьева, майор­ши Марфы Федоровой дочери Ивановичевой, коллеж­ского комиссара Михайлы Мануйлова сына Нахимова, старшинского сына Ивана Степанова сына Рожкевича, отставного вахмистра Ивана Михайлова сына Ковтуновского с вымежеванной церковной землей

      Слобода положение имеет на правом берегу речки Боромля и по обе стороны речки Белки и запруженных на оной прудов в той слободе церковь деревянная во имя Святителя Христова Николая Чудотворца, хутора Сарычовский на левой, а Мамонов на правой сторонах речки Белки при запруженном на оном прудах.  Дачей простирается по берегам речки Ржавца по тече­нию ее и вниз безымянного яра на правой сторонах и по обе стороны означенных речек и речек же Фащевой, Грузной, яров Должика, Герасимцова, Шаповалова, Берестова, Ясеновых, Липова, Семенова, Суседчина, Нагоренского, Лесешнева, Смеянова, Яценкова, Класкова, Парного, Высокого, Каменного, Померного и разных отвершков.  При состоящих же на речке Белке пяти прудах при каждом войсковых обывателей по одной да на речках Боромли и Грузной по одной же мучной мельнине, каждая о трех поставах. Действие имеют в вешнее и осеннее время. С них в год обыватели с каждой кроме собственных своих помолов доходу получают четвертей до пятидесяти. Те речки в жаркое летнее время глубиною бывают Белка и Ржавец в четверть аршина, а шириной в три сажени, Боромля в пол аршина, а шириной в десять сажень, а прочие течение имеют малое. В них рыба: щуки, окуни, лени и плотва, которая упо­требляется на помещичьей обиход. Вымежеванная церковная земля на довольствие священно и церковно служителей. По­ложение имеет на суходоле и обрабатывается священно и цер­ковно служителями вся без остатку. Земля грунт имеет черно­земный. Из посеянного на ней хлеба лучше родится рожь, овес, гречиха, пшеница, ячмень и конопля, а другие семена и сенные покосы травой средственны. Лес растет дубовый и березовый, толщиной в отрубе в одну четверть аршина, вышиной от пяти до шести сажень и промеж оного дровяной того ж роду также липовый, осиновый, ореховый и кленовый, который для пота­ша не способен и особо от строевого отделить не можно. В нем звери: волки, зайцы, а птицы разных выше писанных родов. Войсковые обыватели промысел имеют - отъезжают в дон­ские станицы и города Черкаск и Азов и закупают красную рыбу и соль, которую и продают в той слободе Белке и в близ лежащих селениях. Некоторые же производят винокурение и продают по вольной цене в домах своих и в дозволенных ме­стах. Другие же имеют небольшие пчелиные пасеки для своего обиходу и на продажу, а по большей части довольствуются хле­бопашеством. Земли запахивают на помещиков подданные их черкасы до ста десятин, да на себя до двухсот десятин , а остальную войсковые обыватели все на себя без остатку , к чему они радетельны. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии, прядут лен, шерсть и коноплю, ткут холсты и сукна для своего обиходу. В выше писанных хуторах душ не состоит, а положены в оной слободе.

Хутор Хвощевой, владения майоров Алексея и Тимофея Филипповых детей Надаржинских

     Положение имеет на левом берегу речки Хвощевой при за­пруженном пруде. Жители водой довольствуются из оного пруда, которая для людей и скота здоровая. А дачей простира­ется по обеим сторонам оной же и речки Сосонки отвершков  Безымянных и большой столбовой дороги, лежащей из города Лебедина в город Сумы. Та речка во оной дачи в самое жаркое летнее время течение имеет малое. В ней и пруде рыба: щуки, окуни, лени и плотва, которая употребляется на подданни­ческий обиход. Земля грунт имеет черноземный. Из посеян­ного на ней хлеба лучше родится рожь, пшеница и гречиха, а другие семена также и сенные покосы травой против других мест средственны. Подданные черкасы торгов и промыслов никаких не имеют, а довольствуются хлебопашеством и ско­товодством. Земли на помещиков запахивают до тридцати де­сятин, а остальную обрабатывают все на себя. Также и сенные покосы скашиваются все без остатку, к чему они радетельны. Женщины сверх полевой работы упражняются в выше писан­ном рукоделии.

«Экономические примечания на Ахтырский уезд 1785 г.», 2008 г. – с.146-149 

 

Село Никитовка, владение майора Сергея Александрова сына Неплюева

    Положение имеет на берегу речки Боромли по течению ее на правой стороне и по обе стороны речки Хвощевой. В том селе церковь деревянная во имя Успения Пресвятой Богородицы. А дачею простирается по берегу Безымянного верха на правой стороне и по обе стороны означенных ре­чек Хвощевой, Боромли и Грузной, безымянных двух верхов и шестнадцати отвершков и большой дороги лежащей из го­рода Лебедина в город Мирополье. На предписанных речках на каждой при запруженных прудах состоит по одной мучной мельнице, каждая о двух поставах. Действие имеет в вешнее и осеннее время. Глубиною бывает Боромля в пол аршина, а шириной на восемь сажень, Хвощевая глубиной в четверть аршина, а шириной на три сажени, Грузная в три вершка шириной на две сажени. В них рыба: щуки, окуни, лени и  плотва, которая употребляется на помещичьей обиход. Жители водой  довольствуются из показанных речек , коя для людей и скота здорова.  Земля грунт имеет черноземный. Из посеянного на ней хлеба лучше родится овес, гречиха, а прочие семена также и сенные покосы средственны. «Лес растет дубовый, березовый и кленовый, который для поташа не способен, В нем звери; волки, зайцы, лисицы, а птицы разных выше писанных родов. Подданные черкасы торгу и других промыслов ника­ких не имеют. Довольствуются хлебопашеством. Землю запа­хивают на помещика четыреста десятин, а остальную обраба­тывают все на себя. Также и сено скашивают все без остатку. К чему они и радетельны. Женщины сверх полевой работы упражняются в выше писанном рукоделии.

.

«Экономические примечания на Ахтырский уезд 1785 г.», 2008 г. – с.171-172 

 

bottom of page